ベトナム料理教室パート?? バイン セオ
2010年 01月 18日
ベトナム人のクラスメイトのお家でランチをご馳走になりました。(^^)
今日のメニューは「バイン セオ」。ベトナム南部地方の食べ物らしいです。
バインセオ用の粉っていうのがあるんですね!主な原材料は米粉とデンプンと書いてありました。
粉に水を加えて、たこ焼きの生地くらいのさらさらの状態にして、クレープ生地のように薄く焼きます。
黄色く見えるのは色づけにターメリックらしきスパイスを少し入れているから。
裏返したらすぐに生のもやしと、炒めて味付けした牛肉とエビをのせます。
オムレツのように生地の半分で具をカバーします。
焼き上がった生地はぱりっとしておいしいです。
レタス、パクチーと一緒に生春巻きの皮(ライスペーパー)で巻いて、ソースをつけていただきます。(ライスペーパーで巻かずにそのまま食べる場合もあるそうです。)
ソースは揚げ春巻きと同じで、酢、砂糖、ヌクマム(フィッシュソース、ナムプラー)、水を合わせたもの。
これもまたおいしかったです〜∈^0^∋
けっこうすぐにおなかいっぱいになったのですが、野菜が多いので、すぐにまたおなかがすくよ!と言われました。(実際その通りでした!笑)
今日のメニューは「バイン セオ」。ベトナム南部地方の食べ物らしいです。
バインセオ用の粉っていうのがあるんですね!主な原材料は米粉とデンプンと書いてありました。
粉に水を加えて、たこ焼きの生地くらいのさらさらの状態にして、クレープ生地のように薄く焼きます。
黄色く見えるのは色づけにターメリックらしきスパイスを少し入れているから。
裏返したらすぐに生のもやしと、炒めて味付けした牛肉とエビをのせます。
オムレツのように生地の半分で具をカバーします。
焼き上がった生地はぱりっとしておいしいです。
レタス、パクチーと一緒に生春巻きの皮(ライスペーパー)で巻いて、ソースをつけていただきます。(ライスペーパーで巻かずにそのまま食べる場合もあるそうです。)
ソースは揚げ春巻きと同じで、酢、砂糖、ヌクマム(フィッシュソース、ナムプラー)、水を合わせたもの。
これもまたおいしかったです〜∈^0^∋
けっこうすぐにおなかいっぱいになったのですが、野菜が多いので、すぐにまたおなかがすくよ!と言われました。(実際その通りでした!笑)
by ymaryu
| 2010-01-18 00:00
| いろいろ(Others)